Массовое Закрытие Счетов Российских Граждан Банками Кипра.

В течение последнего месяца во всех СМИ РФ активно обсуждается информация об угрозе закрытия счетов граждан Российской Федерации в банках Республики Кипр.
Сообщалось, что по итогам визита делегации OFAC (Управление Минфина США по контролю за иностранными активами) на Кипр в начале мая банки приступили к закрытию счетов граждан РФ, а также счетов офшорных компаний. Также поступала информация о том, что банки Кипра предлагают перевести денежные средства в RCB Bank (Russian Commercial Bank), совладельцем которого является ВТБ, а в случае отказа – закрывают счета.
Настоящая статья преследуют цель разъяснить сложившуюся ситуацию на территории Кипра в отношении банковских счетов граждан РФ, а также компаний с участием граждан РФ.
Информация о повальном закрытии счетов российских граждан не соответствует действительности. Ни один банк на территории Кипра не подтвердил получения инструкций о закрытии счетов граждан РФ.
В настоящий момент банками Кипра проводится более тщательный Due Diligence и усиление контроля за происхождением средств клиентов и проводимыми ими операций в соответствии с требованиями AML (anti-money laundering, Борьба с легализацией денежных средств) и KYC (know your customer, Знай своего клиента), которые одинаковы для всех клиентов банков. Соответствующая практика характерна для большинства стран во всем мире и направлена на противодействие отмыванию криминальных денег и финансированию терроризма.
29.05.2018 RCB Bank выпустил пресс релиз, в котором разъясняется, что «по итогам встреч представителей Казначейства США с кипрскими регуляторами до всех работающих на Кипре банков была доведена позиция о необходимости усиления контроля за происхождением средств клиентов и проводимых ими операций. Это касается не только российских клиентов кипрских банков: Казначейство США стремится перекрыть каналы для криминальных денежных операций по всему миру.»
Кроме того, несмотря на то, что совладельцем RCB Bank является ВТБ, это не предоставляет никаких особенных льгот для граждан РФ. «Требования AML и KYC одинаковы для всех кипрских банков без исключения. RCB Bank строго выполняет как действующие, так и анонсированные регулятором дополнительные требования.» – поясняется в пресс релизе. В связи с этим информация о «переводе денежных средств» в RCB Bank представляется абсурдной.
Таким образом, гражданам РФ не стоит переживать по поводу необоснованного исключения их из клиентской базы банков Кипра и неправомерного закрытия банковских счетов.
Кипр – авторитетный международный финансовый центр. Кипр является государством-членом ЕС с 2004 года, соблюдает требования ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и предлагает одну из самых низких налоговых ставок (12,5%) в ЕС с обширной сетью соглашений об избежание двойного налогообложения, которые повышают его конкурентоспособность и делают его привлекательным финансовым центром для ведения международного бизнеса. Для привлечения инвесторов законодательство Кипра гарантирует привлекательные налоговые условия. Кроме того, на постоянной основе расширяются льготные программы, предоставляющие широкие возможности для эффективной работы и успешного ведения бизнеса.
Вот только некоторые из преимуществ Республики Кипр:
• Европейская юрисдикция;
• Многочисленные соглашения об избежание двойного налогообложения с рядом стран;
• Подоходный налог – 12,5%;
• Освобождение от уплаты налога на дивиденды;
• Освобождение от уплаты налога на прибыль от реализации ценных бумаг;
• Для регистрации компании достаточно только одного директора и одного акционера;
• Возможность назначения номинальных директоров и номинальных акционеров;
• Возможность снижения подоходного налога ниже ставки 12,5 % при грамотном налоговом планировании и структурировании компании;
• Возможность получения статуса налогового резидента Кипра “non-domiciled tax resident”, который освобождается от уплаты налогов на доходы, получаемых за пределами Кипра.

Подводя итоги, необходимо отметить, что с момента опубликования вышеуказанных новостей о необоснованном закрытии счетов граждан РФ, а также компаний с участием граждан РФ на территории Кипра прошло уже более полутора месяцев. Данная новость была опубликована и растиражирована исключительно на территории РФ и не повлекла за собой никаких практических последствий. Что лишний раз доказывает недостоверность распространенных сведений.

Мариос Савериадес
К.С. SAVERIADES & Co LLC
http://kcsaveriades.eu/ru/